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冬至の運盛り
こんにちは😊
今年の冬至は12月22日です。
冬至(とうじ)とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。
また、冬至の日に食べると良いものは…「ん」=「運」のつく食べものです!
・南瓜
・蓮根
・銀杏
・人参
・金柑
最後に「ん」がつく食べ物たくさん有りますね。
そして、冬至の食べ物といえば南瓜と小豆です(^^)v
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。
南瓜に含まれる水溶性植物繊維は腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境を整える働きがある為、便秘予防やデトックス効果が期待できます!
☆美味しい南瓜を選び方・保存の方法☆
・固く重みがあるもの・皮にツヤとハリがあるもの
・ヘタが乾き周りがくぼんでいるものが完熟の印
・カットしてあるかぼちゃは、種がぎっしりと詰まっており、果肉の色が鮮やかなもの
また、カットしていないものは、冷暗所で1〜2ヶ月ほど保存可能です👍
カットしてあるものはワタが傷みやすいので
種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫で保存してくださいね。