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冬至の運盛り

こんにちは😊

今年の冬至は12月22日です。

冬至(とうじ)とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。

 

また、冬至の日に食べると良いものは…「ん」=「運」のつく食べものです!

・南瓜

・蓮根

・銀杏

・人参

・金柑

最後に「ん」がつく食べ物たくさん有りますね。

 

そして、冬至の食べ物といえば南瓜と小豆です(^^)v

 

かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。

南瓜に含まれる水溶性植物繊維は腸内の善玉菌を増やし、

腸内環境を整える働きがある為、便秘予防やデトックス効果が期待できます!

 

 

☆美味しい南瓜を選び方・保存の方法☆

・固く重みがあるもの・皮にツヤとハリがあるもの
・ヘタが乾き周りがくぼんでいるものが完熟の印
・カットしてあるかぼちゃは、種がぎっしりと詰まっており、果肉の色が鮮やかなもの

 

また、カットしていないものは、冷暗所で1〜2ヶ月ほど保存可能です👍
カットしてあるものはワタが傷みやすいので

種とワタを取り除いてラップで包み、冷蔵庫で保存してくださいね。