新着情報
お知らせ
縁起のよい食べ物
自分が定期的に食べたくなる食べ物は、
『 カレーライス 』
カレーライスに添えられているのが 『福神漬け』
何故、名前が「福神漬け」なのか?
その由来は、大根、ナス、カブラ、ナメタケ、シイタケ、ウド、シソの七種類の野菜を
使用していることから、縁起のよい七福神にあやかったとか。
福神漬けを作ったのは、明治19年に東京上野の漬物店、酒悦の主人・野田清左ヱ門さん。
福神漬けをカレーライスに沿えたのは、
昭和初期に日本郵船の一等食堂が元祖といわれています。
7月29日は、「福神漬けの日」って知ってましたか。
これを書いていたら、福神漬けたっぷりのカレーライスが食べたくなりました。