おはぎは、お餅を小豆と砂糖で煮たあんこで包んだ和菓子ですが、
秋のお彼岸におはぎを食べる理由は、小豆に隠されているそうです😲
古くから赤い色には魔除けの意味があると考えられており、
おはぎをお供えしたり食べたりすることで、邪気を払っていたそうです😲❕❕
こんにちは😊
皆様、4連休はいかがお過ごしでしたか??
9月22日(火)は、秋分の日でしたね!!
お彼岸の中日でもあり、「祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ」と定められています❕❕
また、“昼と夜の長さが等しくなる日”でもあり、秋分の日を堺に昼は短く、夜は長くなっていきます🌞🌑✨
秋分の日に食べる定番といえば、おはぎですよね🎵😊
ご先祖様にお供えし頂きました😊❕❕
OHAGI3のおはぎです❕❕
(左:ココナッツ、右:季節限定スウィートポテト)
おはぎは、お餅を小豆と砂糖で煮たあんこで包んだ和菓子ですが、
秋のお彼岸におはぎを食べる理由は、小豆に隠されているそうです😲
古くから赤い色には魔除けの意味があると考えられており、
おはぎをお供えしたり食べたりすることで、邪気を払っていたそうです😲❕❕